«Белые журавлики» от Microsoft

Слово «оригами» для части человечества, активно следящей за новостями из области технологий, за последний месяц определенно утратило свой первозданный смысл. Ведь никакие рукотворные чудеса бумажного происхождения не сравнятся с интригой, затеянной компанией Microsoft вокруг своего нового устройства.

Подкармливаемые слухи и намеренные «утечки информации» от софтверного гиганта сделали из этой окруженной ореолом таинственности инновации настоящую сенсацию. Аналитики строили догадки как насчет ее сущности, так и относительно конкурентоспособности Origami на фоне iPod’ a и BlackBerry. Общественность, исправно посещающая промо-сайт www.origamiproject.com в ожидании пролития хоть лучика света на загадку, лицезрела там только маловразумительный видеоролик, сообщающий, что томиться в неведении нам предстоит до 9 марта 2006г.

…Как и ожидалось, вопросительный знак в этой истории сменился точкой во время ежегодной выставки CeBIT, к которой IT -компании традиционно припасают новинки. «Таинственное устройство» оказалось ультракомпактным компьютером – уменьшенным вариантом планшетного ПК. Увы, пока аналитики ставят здесь именно точку (если не задумчивое многоточие), а не восклицательный знак, который мог бы означать: «Да, это именно то, чего не хватало среди многообразия ноутбуков, КПК и схожих устройств!»

Параметры Origami – Intel Celeron 900 МГц, HDD 30-60 Гб, экран WGA 7’’, Wi-Fi, Bluetooth, масса в пределах 1 кг, – работающего под управлением полной версии Windows XP в сочетании с новым ПО Windows Touch Pack, предназначенным для сенсорного экрана, не позволяют однозначно представить нишу, которую новинка может занять среди ноутбуков, КПК и смартфонов.

Эксперты высказывают мнение, что целевая аудитория Origami – не прагматики, принимающие решение о покупке нового устройства после взвешенных расчетов и выяснения, чем же оно лучше ранее существующих, а гаджетоманы – те, для кого новинка привлекательна в первую очередь модой или статусом.

Тем временем несколько компаний – Samsung, Asus, китайская фирма Founder и японская PaceBlade – уже сообщили о готовности запустить устройства в продажу. Samsung, давшая новому ультракомпактному устройству название Q1, запланировала сделать это в течение недели после развенчания Microsoft ’овской тайны. Asus готовится выдать новинку миру в апреле, Founder – в июне. Ожидается, что розничная цена устройств составит $600-1000.

…Когда тайна, над разгадкой которой пришлось долго поломать голову, развенчана, остается несколько грустное чувство. Но здесь хочется вспомнить, что те, кто называет манеру хранить молчание нехарактерной для Microsoft, не совсем правы. Аналогичную рекламную кампанию использовала корпорация и для продвижения игр для своей платформы Xbox. Так что ждем новых загадок.

Статья опубликована в БелГазете