Контент для дизайна или дизайн для контента?

Что отличает нелепую мазню c несочетающейся комбинацией красок от шедевра? Видеофильм, снятый любительской камерой на семейном застолье, от оскаровских номинантов? Html-страничку от полноценного сайта? Множество разных «в пользу» и «во вред» совершенству можно, наверное, объединить в одну краткую фразу: во всех в них – в хорошей картине, фильме, сайте – должна наблюдаться гармония контента (смыслового содержания), стиля и дизайна (оформления). Маленькая изюминка и легкий сдвиг на что-то одно порой придают объекту искусства оригинальность, привлекают внимание и надолго остаются в памяти.

Но резкий дисбаланс, порой наблюдающийся на веб-сайтах, может поставить крест на их успешности, эффективности, да и смысле существования вообще. Контент для дизайна или дизайн для контента? Красота визуальная или интеллектуальная? Кто кого?

«Что, на ваш взгляд, первично – дизайн или контент ? Можете ли вы приспособиться к самому ужасному дизайну, если контент того стоит, и наоборот?» – решили мы поинтересоваться у тех, кто, вероятно, не только давно нашел ответ на эти вопросы для себя лично, но и помогает другим людям сделать правильный выбор.

Кирилл СТРЕЛЬЧЕНКО, веб-дизайнер. Думаю, никого не удивлю, сказав, что первостепенное значение имеет контент сайта. Если сайт предоставляет некую эксклюзивную информацию, он сможет привлечь посетителей. Задача дизайна – облегчить пользователю восприятие этой информации и доступ к ней. Однако многие дизайнеры боятся использовать решения, лежащие на поверхности, даже несмотря на то что они были бы самыми правильными. В итоге бедным серферам приходится проливать слезы над лазурными буковками на ярко-желтом фоне, блуждать в лабиринтах навигации и судорожно крутить колесико мыши, пытаясь увеличить размер шрифта. Такой сайт способен удержать посетителя, только если у того нет возможности получить ту же информацию с другого, более удобного сайта. А если есть – серфер уйдет к конкурентам, едва столкнувшись с неудобствами. И вероятность, что он когда-нибудь вернется, ничтожно мала.

В отдельную группу можно выделить сайты, где сам дизайн несет основную информационную нагрузку, – это, как правило, сайты дизайн-студий и персональные сайты дизайнеров. Это мир, где не действуют законы дядюшки Нильсена и где дизайнер вправе сделать все, что ему захочется для самовыражения, – аудиторию такого сайта как раз и составят те, кому подход автора придется по душе.

Александр МАРТЫНЕНКО, проект-менеджер, SoftConveyer. На мой взгляд, контент первичен. Можно приспособиться к ужасному дизайну или его отсутствию, если информация на этом ресурсе очень важна и необходима (а иногда отсутствие дизайна только помогает). В случае же, когда дизайн великолепен, а контент ужасен или отсутствует, все зависит, конечно, от направленности ресурса, но ради чего люди будут ходить на этот сайт? Но, конечно же, лучше всего, когда достойные и контент , и дизайн.

Олег ТЯГУНОВ, технический директор ActiveMedia. Мое устоявшееся личное мнение: для серьезных проектов хороший дизайн необходим не меньше, чем хороший контент . Как человек, играющий активную роль в разработке многих интернет-проектов, могу утверждать, что без дизайна сегодня развиваются и продвигаются преимущественно сайты, посвященные «халяве», легкому заработку, взлому программ и т.д. Подобные ресурсы объединяет то, что рано или поздно их авторам надоедает собственное творение и они теряются в Сети, уступая путь новым. Есть здесь и серьезные проекты, например, сайты, посвященные ПО с открытым исходным кодом: если какой-либо продукт вызывает интерес, то дизайн для меня отходит на второй план. Совсем противоположное можно утверждать о коммерческих ресурсах. В этом случае дизайн сайта оказывает влияние на такой немаловажный фактор, как доверие к компании и ее услугам. Кроме того, для многих компаний, своей деятельностью связанных с производством «стильной продукции», в дизайне сайта закладывается имидж, подчеркиваются индивидуальность и превосходство марки. Поэтому любой серьезный проект должен иметь одинаково высокий уровень дизайна и контента . Могу ли я приспособиться к самому ужасному дизайну, если контент того стоит? Могу, но если речь идет коммерческом предложении, продаже товаров или услуг незнакомой компанией, то я вряд ли соглашусь.

Кирилл ВОЛОШИН, генеральный директор TUT.by. Первична идея. Например, для промо-сайта контент зачастую вообще не нужен – такой сайт может состоять из нескольких ярких запоминающихся анимационных роликов. С другой стороны, сайту, содержащему полезную редкую информацию, дизайн хоть и не помешает, но особо не важен. Скорее для него более важно удобство пользования, а не внешний вид. Посмотрите, например, на http://lib.ru/ (библиотека Максима Мошкова) – крупный российский сайт, пользующийся большой популярностью, а «дизайн» фактически отсутствует – самопал прошлого века.

К ужасному дизайну приспособиться могу, если контент уникален. Или не уникален, но удобство пользования на высоте. А наоборот приспосабливаться и не приходится – что делать второй раз на «пустом», хоть и красивом сайте?..

Статья опубликована в БелГазете