Шоппинг по-индийски: unisex, unisize, utilize

Путешествие в Индию – отличный способ понять, где черпают вдохновение дизайнеры, копирайтеры и прочие продвинутые люди творческих профессий. И я сейчас даже не о том, о чем вы подумали.

После того как индийский торговец пять раз догнал меня с криком «Купи слона!», я наконец поняла, почему Яндекс продавал свою контекстную рекламу под созвучным девизом. Да-да, копирайтер Яндекса – точно не дурак, слоны работают, и в этом вы еще убедитесь позже.

О том, что, отправляясь на индийский рынок, желательно хотя бы ориентировочно знать, что сколько стоит, и уметь торговаться, написано 1 000 статей. Например, вот – «Цены в Гоа (реал прайс:) Что сколько стоит» и вот «Как торговаться в Гоа и Индии». Я же расскажу о других, не сразу очевидных, сторонах шоппинга по-индийски.

Покупка индийских товаров как отличный способ познакомиться

Качество многих индийских товаров, прямо скажем, оставляет желать лучшего. К счастью, это не было для меня секретом, и помогло не впасть в эйфорию от копеечных цен и сэкономить кучу денег. Шлепанцы за 200 рупий (4 доллара) стали одним из немногих исключений.

На фото. Шлепанцы мужественно выдержали восхождение на гору к форту Чапора, и это была первая и последняя достопримечательность, которую им суждено было увидеть.

Индия – зимой! А куда отправиться летом?

Читайте наши советы по путешествию в Амстердам!

…На следующий день о том, что your shoe is broken, мне сообщила половина населения поселка Чапора. Детали этой нехитрой обувной конструкции отваливались одна за одной (их производители явно безбожно экономят на материалах, а вечером в подворотнях предлагают всякий там glue). А все сочувствующие желали помочь, кто чем мог – кто подсказал, где купить клей, кто принял участие в процессе реставрации шлепанцев, кто пожертвовал скотч для закрепления результата.

В процессе мы узнали, где завтра празднует ДР Тимур Мамедов, чем зарабатывают на жизнь русские, живущие всю зиму в Гоа, сфотографировались с хиппи и т.д. За месяц в Минске у меня не появляется столько новых знакомых, сколько нарисовалось за эти полчаса в Гоа. Боюсь подумать, какой успех бы меня ждал, купи я индийский купальник…

Покупка на индийском маркете как лотерея

На индийском рынке вы увидите много-много украшений, маек, платьев, дешевых солнечных очков и т.п. И очень мало-мало зеркал. Видно, выбирая подходящую одежду и аксессуары, здесь принято доверять интуиции.

Рассматриваю платье, которое стоит несколько больше традиционных 3 – 4 баксов – дело ответственное, сами понимаете.

– Зеркало есть?
– Зеркало? Нет.
– Эммм… Что же делать?
– У тебя фотоаппарат есть? Давай, сделаю фото, покажу.
– Ну давай.

На фото: Индийские женщины осваивают Андроид

– А, ну да, спасибо, так, конечно, намного понятнее.

В общем, наверное, вы уже поняли, что шоппинг в Гоа – скорее фан, чем способ сделать выгодные приобретения. То есть так – себя показать, на других посмотреть. Лично я ну очень не люблю торговаться – но там быстро входишь во вкус. И так же быстро начинаешь чувствовать психологию людей: становится с первого взгляда видно – для одних ты тупо мешок с деньгами.

Выбираю майку. Мужскую. То есть явно не себе:

– What size is it?
– Normal size! Take it! It’s normal size!

А с другими «есть контакт», чувствуется драйв и обмен позитивной энергией. …Так у тебя в сумке оказываются 15-е бусы, а иногда еще и остается чувство, что за такое шоу можно было бы заплатить и больше :)

Магазин на лежаке как способ тренировки выдержки и терпения

Но если на рынке вы можете выбирать, остановиться или пройти мимо, то на пляже ваша учесть предопределена. Завидев свежую кровь, к вам прокладывают незарастающую тропу местные торговцы (это еще полбеды) и торговки (о том, как от них избавиться, можно писать толстенные мануалы). Все ваши тактичные «Спасибо, не надо, потом» здесь вряд ли помогут, потому что снова и снова будет «Ты обищаль!!! Пасматри! Красота неземная!».

На фото: Очередь на аудиенцию к руссо туристо

Утро. Пляж. Не успела я надеть купальник, как «Пааааасматри мой магазин!» – и – АААааа! – магазин (побрякушки, майки, парео) уже развернулся там, где я только что планировала лечь.

– *жалобно* Слушай, ну уйди, ну пожалуйста, мне переодеться надо.
– *радостно* Ничего, ноу проблем, переодевайся! Мы же все девочки!

Говорят, остановить всю эту феерию помогает красивое индийское слово «маканака». Но поскольку в точном значении этой волшебной фразы (и степени ее грубости) я уверена не была, а торговки через одну – беременные женщины, – воспользоваться ей воспитание мне так и не позволило. Альтернативный вариант, как доходчиво объяснить, что шоппинга не будет, случайно подсказала индийская девочка, признавшаяся, что чаще всего ей говорят «Писла» (= пошла). Но и здесь, я не уверена, что поможет :)

На фото: Женщины Индии: «Йо-хо-хо! Вы все еще белы и неопытны? Кипятитесь – не кипятитесь, а все равно мы идем к вам!»

Что же делать? Выхода, на мой взгляд, три:

– пока предательски белая кожа выдает в вас свежеприбывших туристов, проводить время на пляжах, где не развита активная торговля (есть и такие, ага)

– купить для очистки совести пару вещей и носить их на себе/с собой (чтобы было сразу заметно, что качество индийских товаров вы уже успели оценить:)) Например, парео, купленное за два доллара, я носила каждый день, упражняясь в создании 150 разных нарядов из полутора метров ткани.


Как бы блузка
Как бы купальник Как бы платье

– и самый верный, но и самый труднодостижимый вариант – расслабиться и получать удовольствие :) Через неделю вы научитесь торговаться так, что местные коммивояжеры сами начнут вас бояться.

P.S. Хотя купить слона все же пришлось. Двух. Да…

Вам также может быть интересно: