Минск – Гоа – Минск: что почем

Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги…
Теперь я люблю деньги.

© Правила жизни читателей Esquire

Так вот о деньгах. Если теперь вы тоже не боитесь Индии, готовы паковать чемоданы и лететь навстречу теплу и счастью, естественным образом возникает вопрос: сколько это стоит и как все организовать. Поделюсь своими расчетами/контактами/наблюдениями.

Цены указаны на одного человека. Актуальны на конец января 2012 года.

Туристическая путевка на 14 ночей – 687 долларов США

В стоимость путевки включены:
авиабилеты в Гоа: перелет Москва – Даболим (аэропорт штата Гоа) – Москва
– трансфер Даболим – отель – Даболим
– проживание в отеле 2*
– завтраки в отеле (чай/кофе + два тоста с джемом и маслом)
– страховка московской компании (что она покрывает – так и осталось для меня загадкой)

Путевку покупали у Светланы (+375 29 140 98 02) в агентстве «Ростинг». Варианты туров можно искать самостоятельно на сайте туроператора «Пегас», а потом бронировать через агентство. TEZ Tour с Индией не работает, а другим, малоизвестным, операторам после истории с «Лантой» я бы доверять не стала.

Hint! Покупая путевку, обязательно уточните в агентстве, проведете ли вы указанное количество ночей непосредственно в Индии, либо одну из них будете куковать в самолете (на сайте «Пегаса» обращайте внимание на пометку 1 night in flight).

На этом месте, конечно, могут начаться жаркие дебаты на тему «Ехать в Индию по путевке – лоховство». Отчасти соглашусь. Вероятно, есть смысл ехать самостоятельно, если вы:

  • собираетесь провести в Индии не две недели, а более долгий срок
  • планируете путешествие заранее (и можете найти билеты в Гоа по более выгодным ценам + растянуть удовольствие от предвкушения поездки)
  • едете скорее не за морем-релаксом, а за приключениями и экзотикой и хотите попасть не только в Гоа, но и в Дели, Мумбаи и т.д.
  • хотите погрузиться в романтику путешествия по уши :)

Вариант с агентством привлек меня:

  • минимумом усилий и времени, требующихся с моей стороны
  • прямым перелетом из Москвы в Гоа
  • при этом – полнейшей свободой в Гоа (никаких all-inclusive, animation и прочих «прелестей» Турции, где ты привязан к своей “кормушке» – здесь отель выполняет роль исключительно места, куда вы приходите помыться и поспать)

Если вы хотите спланировать путешествие самостоятельно – www.aviasales.ru (здесь есть шанс найти билеты в Гоа по хорошей цене) и http://ogoa.ru/index.php/topic,7.0.html  (здесь есть ответы практически на все вопросы, которые у вас возникнут) в помощь :)

Виза – 40 долларов США + 100 рупий (16 000 бел. рублей)

Визу делало агентство, в чем тоже был большой плюс (не буду спрашивать, любите ли вы стоять зимой в очередях в посольство). Что приятно: доп. сборы за визовые услуги агентство не берет:  мы заплатили ровно столько же, сколько и в случае, если бы ходили в посольство сами.

Hint! Учтите, что визу вы скорее всего получите в последний момент (в нашем случае –за 9 часов до отъезда из Минска), поэтому все вопросы, для улаживания которых нужен паспорт, стоит решить заранее. Заплати налоги, сними все деньги со счета в банке и езжай в Гоа :)

Билеты до Москвы и обратно ~ 640 000 белорусских рублей (76 долларов)

Белавиа предлагает очень божеские цены на билеты до Москвы (49 евро в одну сторону), но такой вариант был не очень удобен по времени. Поэтому, без лишних понтов и в ожидании встречи с отелем 2*, мы взяли ж/д билет в плацкартный вагон. Здесь все прозаично, пожалуй, без комментариев :)

Заходите на сайт Белорусской железной дороги – выбираете подходящий поезд – при желании бронируете – покупаете. Вас ждут незабываемые 12 часов в поезде. Главное – не отчаиваться и помнить, что Индия – не за горами :)

Аэроэкспресс от Белорусского вокзала и аэропорта и обратно – 640 российских рублей (22 доллара)

Аэроэкспрессы  в Шереметьево ходят каждые полчаса. Время в пути – 35 минут. Hint! Можно сэкономить 50 рублей, взяв билет сразу в обе стороны.

Расходы на жизнь в Гоа ~350 долларов на две недели

Понятное дело, здесь все индивидуально. Этой суммы, без всякой экономии, мне хватило на:

  • питание обед-ужин
  • напитки, включая алкогольные :)
  • передвижение на такси/автобусе по окрестностям
  • мобильную связь с Минском
  • подарки-сувениры
  • полчемодана специй

Примерные цены для ориентира:

  • пиво Kingfisher 650 ml в шеках-ресторанах – 1,4 – 2 доллара
  • Coca-cola 650 ml – 1 доллар
  • ром Old Monk – 750 ml – 2,5 доллара
  • стакан свежевыжатого сока – 1 – 1,5 доллара
  • салаты – 2 – 4 доллара
  • супы – от 1,2 доллара
  • горячие блюда из курицы – от 2 долларов
  • шведский стол из морепродуктов – 8 долларов
  • такси – 2 – 3 доллара до соседнего города/пляжа (5 минут езды) днем; ночью таксисты, конечно, ломят цену, которой позавидовали бы и их минские коллеги
  • аренда байка – около 4 долларов в сутки
  • сим-карточка – 12 долларов (звонок в Минск – 0,14 доллара в минуту, смс – 0,1 доллара, 30 бесплатных смс включено в пакет, местные звонки вообще символических денег стоят)

Цены кажутся копеечными. Но если вам будут говорить, что на 10 долларов в сутки вы будете жить в Гоа, чувствуя себя королем, не верьте :) В первое время, пока мы не сориентировались, что, где, к чему, меньше 20 – 25 долларов в день ну никак не выходило.

Посещения культурно-массовых экскурсий я избегаю принципиально. Но для интересующихся выкладываю два прайса: туроператора «Пегас» и местной компании (1 и 2).

Суммарные расходы ~ 1 175 долларов

Думаю, сумма не шокирует никого, кто хоть раз выезжал на отдых за пределы нашей родины. Двухнедельная поездка в Гоа обошлась мне примерно во столько, сколько когда-то потянули 14 дней в Египете. Но стоит ли говорить, что по эмоциям, ощущениям и послевкусию это – небо и земля. Мне понравилось абсолютно ВСЕ. Читаю форумы, прицениваюсь к билетам, чтобы вовремя купить их на следующий сезон :)

А вы все еще думаете? Решайтесь! :)

Продолжение – будет!

Вам также может быть интересно:

Эта информация была для вас полезной? Нажмите Like, поделитесь ей с друзьями!