Кулинарная книга маркетолога, часть 6: Как стать сильнее конкурентов на словах и на деле
Современная народная мудрость гласит: «Держи друзей близко, а конкурентов – еще ближе». Размышляя над новой, шестой главой «Кулинарной книги маркетолога», я решила забежать в книжный магазин. И… осталась там на несколько часов. На полках магазина стояли сотни кулинарных книг. Над ними трудились тысячи авторов, фотографов, дизайнеров, издателей и людей других профессий. Какую книгу выберет покупатель? Вероятно, ту, над созданием которой хорошо поработал еще и маркетолог.
Будьте отличными!
Ваши конкуренты тоже наступают вам на пятки? Значит, маркетологу есть, к чему стремиться: найти свою узкую нишу или сильные конкурентные преимущества, подчеркнуть свои отличия – и получить отличные результаты.
![]() |
Конечно, если вы Джейми Оливер, Андрей Макаревич, Ника Белоцерковская или хотя бы Юлия Высоцкая, то ваше творение (продукт/услуга – подставить нужное) привлечет внимание аудитории и без дополнительных сверхусилий. |
Если же вы пока малоизвестный автор, то шансы сразу завоевать расположение публики невелики. Зато шанс привлечь внимание, правильно адресовав послание целевой аудитории – абсолютно реален.
Определите, кто ваш клиент
Для того чтобы понять, для кого написана книга «Кулинария от Масяни (для живущих на одну стипендию)» не обязательно даже брать ее в руки. Несколько слов на обложке создают четкую картину: если вы студент и не располагаете лишними денежными средствами, здесь вас научат, как превратить замороженные сосиски в аппетитный шашлык. Просто и понятно.
Выбор четко очерченной целевой аудитории значительно повышает шансы на успех. А если не стесняться и сразу указать, для кого вы работаете, то они вырастают еще вдвое. Сравните заголовки книг:
|
|
Все громкие, но пустые эпитеты «хороший», «лучший» и «уникальный» пасуют перед словами, придающими конкретики вашему предложению.
Найдите нестандартный фокус
Что общего у кулинарии и литературы? У кулинарии и философии? У кулинарии и кино? При желании «точек соприкосновения» у всех «смежных дисциплин» можно отыскать немало. Сделав это, вы сможете «убить двух зайцев одним выстрелом»: продать свой продукт не только любителям кулинарии, но и читателям с другими интересами.
![]() |
К примеру, «Мой самый важный ужин» – «коктейль» из кулинарной книги, фотоальбома и интервью с 50 известными шеф-поварами мира. Каждому из них задали вопросы: “Какое блюдо вы бы приготовили для самого важного ужина в своей жизни? Где бы вы предпочли его приготовить? Как бы вы его сервировали? И в какой компании вы бы его провели?” И повар дал свой ответ-рецепт – и, естественно, постарался быть оригинальным. |
![]() |
Итальянская паста, как в «Крестном отце», коктейли с шампанским, как в «Касабланке», крем-брюле, как в «Амели с Монмартра» – оказывается, все эти блюда с экрана приготовить несложно. Объединив истории и фото из фильмов с рецептами фирменных блюд из этих киноисторий, авторы написали «Кинокулинарию» – книгу, которая будет интересна и гурманам, и киногурманам. |
Предложите чуть больше, чем от вас ожидают
Кулинарные книги с бонусами – таймером, ножом для пиццы, другими полезными в хозяйстве мелочами – уже не редкость, но приятная фишка, которая добавляет книге «веса». Стоит отметить, что часто важна не столько ценность самого бонуса, сколько оригинальность, которую он придает основному продукту.
Пообещайте результат
![]() |
По версии «Кулинарного рейтинга самых популярных изданий» одного из белорусских интернет-магазинов, лидером продаж в 2011 году стала Екатерина Мириманова, автор рецептов к системе “Минус 60”. Она оставила позади и «звездных» Юлию Высоцкую, Джейми Оливера и Андрея Макаревича, и три сотни тематических изданий о диетах и похудении. |
Дело в том, что книги Мирамановой обещают конкретный результат – похудение как минимум на 10 кг за 3 месяца. А, как давно известно, дамы покупают не помаду, а возможность выглядеть привлекательнее. Мужчины – не дрель, а дырку в стене. Люди обоих полов – не просто книгу, а возможность стать более стройными/ эрудированными/ квалифицированными.
Действуйте!
Естественно, все описанное выше относится не только к книжной тематике. Все параллели можно успешно перенести на любую сферу бизнеса. Реализовать, оставить конкурентов в стороне и преуспеть!
Вам также может быть интересно:
- Каталог услуг контент-агентства Анастасии Дудиной (.pdf 1,45 Мб)
- Кулинарная книга маркетолога: от и до
- 375-книги или Обзоры деловой литературы
- Семь причин обратиться за услугами копирайтинга именно к нам
- Travel-блог. Индия? Ой, баюс-баюс!
- Подарочный сертификат на услуги копирайтинга