Индия? Ой, баюс-баюс!

Индия! Страна, о которой я так долго-долго мечтала. А потом мы быстро-быстро собрали чемоданы и туда улетели.

Отправляясь в Гоа, мы, конечно же, прочитали в Интернете, а также получили от сочувствующих множество советов. Не пить воду из подозрительной тары, не покупать фрукты на пляже, не ходить босиком, не приезжать в Гоа без чемодана лекарств и средств от насекомых. А также не знакомиться с индусами (накормят дурью и увезут в лес), держаться в стороне от сумасшедшего движения (задавят), не садиться на байки (уронят), не плавать на непроверенных пляжах (перебегут дорогу огромные камни), прятать деньги в номере за семь замков (украдут ведь даже из сейфа), крепко прижимать к себе сумку (сорвут с плеча и уедут). Мы, естественно, решили, что именно так и поступим и… поехали!

Место действия: Индия, Гоа: Анджуна, Вагатор, Чапора, Мапса, Мандрем, Арамболь

День 1.

Идем в супермаркет, покупаем дистиллированную воду (6 литров) и средство от комаров. Раздумываем, стоит ли взять еще и отраву для тараканов, но воздерживаемся. Перед едой протираем руки антисептическим гелем на основе этилового спирта. С опаской ходим по дорогам, по которым носятся вечно сигналящие байки (о том, что такое пешеходные дорожки, здесь даже не подозревают). Возвращаемся с пляжа в темноте, прокладывая путь через поселок. Тишь, благодать, стрекочут кузнечики, местные жители – что люди, что собаки, что коровы – абсолютно равнодушно проходят мимо, не проявляя ни доли навязчивого внимания к белым людям.

День 2.

Идем на пляж проторенной тропой. Зрелище при свете дня местами шокирующее: трущобы, люди, живущие прямо в палатках на улице (напоминаю – ночью здесь никто не подумал нас не то чтобы тронуть, но даже напугать).

Покупаем всякую дребедень на пляже, просто потому, что отбиться от многочисленных предложений кажется невозможным. При желании в этих «переносных развалах» можно откопать и вполне достойные вещи. Но желание пропадает крайне быстро :)

«Кам ту май шоп, хелп май смолл бизнес, вери чип прайс!» — ааааааа!

Под натиском пляжных бизнес-вумэн покупаем «настоящие индийские алибабы» (на фото ниже пояса :)) – именно по ним на улицах можно опознать малоопытных туристо. Местные женщины в большинстве своем носят сари, мужчины – джинсы, постоянно живущие в Гоа русские и европейцы, по моим наблюдениям, предпочитают майки-леггинсы-шорты оттенков белый-черный-хаки.

Любезно отвечаем на просьбы индусов сфотографироваться с нами.

День 3.

Занимаем активную жизненную позицию – и в ответ фотографируем индусов сами.

Ходим по дорогам, почти не замечая трафика – в глубине души поселяется уверенность (собственно, ничем не подкрепленная), что пешеход всегда прав :)

День 4.

К черту пешие прогулки! Делаем решительный шаг — ездим на байках. Конечно, без шлемов – именно так здесь все и делают.

День 5.

Ездим на байках втроем. Этим в Индии тоже абсолютно никого не удивишь. (Хотя, если отставить шутки в сторону, с байками неподготовленным юзерам все-таки стоит быть осторожными. Уже на месте выяснилось, что наша страховка риски, связанные с ездой на них, не покрывает).

Знакомый рассказывает, что остановивший его на дороге полицейский поинтересовался: «А 70 000 белорусских рублей – это сколько?». Именно столько ему вручили наши соотечественники – вот она, привычка рассчитывать размер штрафа в базовых!

День 6.

Едим руками, забывая их предварительно помыть. Ездим на автобусе с индусами. Вери чип (0,2 – 0,3 доллара за поездку)!

День 7.

Едим (естественно, руками) фрукты, купленные и порезанные индийской бабушкой прямо на пляже.

День 8.

Едем на индийском автобусе в кабине с водителем (за решеткой) на настоящий индийский продуктовый рынок в Мапсе.

Решаем испытать судьбу: обедаем в забегаловке прямо на рынке.

День 9.

Торгуемся так, что русские подходят проконсультироваться, не много ли они заплатили за платье и где в Гоа лучше покупать свежие морепродукты. Покупаем красивую и качественную (ну, условно – it’s India :)) бижутерию, отдавая в 2 – 3 раза меньше, чем за дребедень на пляже.

День 10.

Делаю самую крупную покупку за все две недели в Гоа – ей становится кулинарная книга за 12 долларов.

Отужинав в одном из самых приличных ресторанов в нашей деревушке, наконец зарабатываем пищевое отравление :)

День 11.

Когда на привычном месте по дороге с пляжа вместо стандартного «Прынцесса, гашиш, трынь-трава!» молодой индус кричит: «Прынцесса, я тебья льюблю!», мне слышится предложение какого-то glue.

День 12.

Наконец-то получаю непристойное предложение. От местного оператора мобильной связи. Очень самонадеянно :)

День 13.

Впервые выхожу на улицу, буквально на 20 минут, одна. Проезжающие мимо местные жители цитируют предложение мобильного оператора. Только сейчас замечаю, что палатки торговцев освещают улицу значительно больше, чем фонари.

День 14.

Собираемся домой. Отставляем в номере 3 литра воды в той самой, купленной в первый день, бутылке. Средство от комаров, так и не распакованное, забираем домой. Запас лекарств почти в полном объеме (за исключением активированного угля, мезима и средства от ожогов) тоже отправляется в чемодан. Пересчитываем так и не украденные никем деньги. Вспоминаем индусов, благодаря которым в Гоа мы чувствовали себя, как дома. Прикидываем, что до следующего сезона нужно бы получить права категории А.

Убеждаемся: конечно, предупрежден – значит, вооружен, и ни бдительность, ни внушительный запас лекарств  лишними не будут. Но все те грязь–инфекции–родинаопасносте абсолютно не  так ужасны, как их малюют :)  И, если не думать о них слишком много,  то скорее всего они обойдут вас стороной. Главное – побольше позитивных мыслей. Тем более, говорят, в Гоа все они материализуются (и да, это правда!).

За время написания репортажа в Гоа было замечено всего три таракана. Один таракан пострадал.

Больше фото — в фейсбуке!
Часть 2. Минск — Гоа — Минск: что почем — здесь!
Часть 3Часть 3. Шоппинг по-индийски: unisex, unisize, utilize
Продолжение с подробностями — следует!

Эта информация была для вас полезной? Нажмите Like, поделитесь ей с друзьями!